首页 > 健康生活 > 生活保健 > 在佛前许的愿可以说给别人吗

在佛前许的愿可以说给别人吗

来源:哇咔屋    阅读: 1.28W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

在佛前许的愿可以说给别人吗?我国自古以来就有很多人是信奉佛教的,会有很多人遇到难事都会去佛前拜一拜,祈求好运或心愿达成,那么在佛前许的愿可以说给别人吗?

在佛前许的愿可以说给别人吗1

这就有很多种说法了。

1、有人说,在愿望还没有实现的时候,是不能告诉别人的,要不然这个愿望就没有办法实现了。当然,这说法有一个问题,我们的愿望是先告诉菩萨的,菩萨也相当于是别人,那是否就不灵验了呢?

2、愿望实现了之后是需要还愿的,一般是选择十五还愿,在十寨日也是可以还愿的,要心存感激的去还愿。

在佛前许的愿可以说给别人吗

祈福和许愿有什么区别:

祈福是祈祷福气能够降临到自己的身上,希望自己有一个好的运气。

许愿就是许下一个愿望,这是不带有祝福寓意的。

烧香拜佛的时候还是要注意,是有很多注意事项的,比如说女子来例假的时候,最好是不要去上香。夏天女性去拜佛,最好是不要穿迷你裙以及露背的衣服去,有失礼仪。如果带着小孩去拜佛,那还是要看好自己的孩子,不要让孩子在佛堂里面嬉戏。这会扰乱了佛的清净。

在佛前许的愿可以说给别人吗2

拜佛许愿能给别人说,因为:事无不可对人言,古代帝王许愿都是要昭告天下,人尽皆知最好,知道的人越多,愿力就越大,也就没有什么事情不可以成就了。

每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安详,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达

对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑,拜佛含有四层意义:

1、感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2、恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3、忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

佛前这三种“愿”是不能许的,许了也没用

第一、自私自利,损人利己的“愿”不要许。

佛教寺院,是修善的清净道场,佛菩萨是觉性圆满的觉者,怎会助长人的邪念。我们拜佛贵在内心的清净、恭敬。如果拜佛内心不清净、有恶念,拜再多也是无用的。佛门中有那么句话“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。

有些人在生活中或者工作中,遇到讨厌的人,就去找佛菩萨许愿,祈求佛菩萨帮助自己,这种思想太愚痴。

“修合无人见,存心有天知”,每个人都有不同的心愿,佛菩萨大慈大悲,有求必应,只要是发愿救度众生,解脱烦恼。是有可能得到加持和帮助的。如果存心不正,拜再多的佛都是徒劳无功的。因此在生活中帮助他人,利益大众,才更有机会得到佛菩萨的护佑,为自己积累福报。

在佛前许的愿可以说给别人吗 第2张

第二、跟佛菩萨做交易的“愿”不能许。

很多人去寺院做供养,都是带着索取的心,要求佛【菩萨】保佑自己,满种种心愿。这也是不理解真正的佛法的表现,认为到寺院拜佛,烧香越贵越好,认为供养的越多,佛菩萨就会先保佑谁。这同样是愚痴的想法

佛菩萨怜悯一切众生,慈悲一切有情,并不需要我们的酬谢。我们供养完全是自己的一种发心,是对佛菩萨恭敬之心的一种表达,而不是一种“交易”。在佛菩萨面前祈求的心愿实现了,最好的回报,不是给佛菩萨烧香、供养,而是带着一颗感恩的心,去听闻佛法,依教奉行。

第三、违背因果的“愿”不能许。

佛说:“善恶到头终有报,从来因果不用忙”。佛菩萨虽然神通广大,但也不是万能的,并不能改变我们宿世的因果,只能给我们正确的引导,让我们自己去改变。

如果许下了违背因果的愿望,不但许下的愿望难以实现,还有可能因为违背因果种下恶因。因果是世间最公平的裁判,一切吉凶祸福,皆有因缘可寻。

佛说,一切皆有因果,善有善报恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。成佛也不离因果,在因地行菩萨道,最终成佛就是果。念佛也是同样的道理,念佛是因,成佛是果。如果一个人种下的恶因,想要求菩萨保佑自己获得福报,这种愿望就是违背因果的,佛也没办法帮忙。

所以说经常种善因的人,佛前许愿就容易实现,而经常种下恶因的人,在佛前许愿就不会实现。世间万般,有因必有果,未曾种下因,就不要妄图收获果。只要心中常存善念,在利益他人的同时,殊不知真正的受益的人是自己。

在佛前许的愿可以说给别人吗3

三种愿望不能许

第一:不合因果的愿望不要许

佛教核心思想就是“因果”二字。你种下了什么样的因,就会导致什么样的果发生,这是自然规律,任何人都不能改变。佛教中有一个词叫做“业力”,也叫“业障”,我们为什么不能获得解脱,而要不停的`在六道中轮回呢?就是因为业力牵引所致。

这个业力不会凭空而降,都是自己通过“身口意”造作出来的,既然形成了业力,那就要承受相应的“果报”,这是很好理解的,也是不能改变的事实。

佛门中还有一句话叫做“神通不敌业力”,也就是即使你通过修行获得了一定成就,拥有了某种神通,可还是无法改变既定的业力,又何况是我们一介凡夫呢?因此,如果你的愿望不符合因果,就一定不要许。

第二:不合戒律的愿望不要许

佛门中有很多清规戒律,最根本的有五大戒:杀、盗、淫、妄、酒。两千多年前,佛陀讲法49年,将要入涅盘的时候,弟子们请问,佛陀入涅盘之后,众弟子应以谁为师?佛陀回答:以“戒”为师。足见佛陀对戒律的重视。

我们常听一句话叫“无规矩不成方圆”,一个家庭,一个企业,一个国家,一个社会,想要正常运转,就离不开最基本的公民行为准则和道德规范。修行则更是如此,如果不严守戒律,如何能获得智慧,修行圆满呢?因此,如果你许的愿不符合佛教戒律,佛菩萨也一定是不会答应的。

在佛前许的愿可以说给别人吗 第3张

第三:损人利己的愿望不要许

社会上有很多行业,每个人都有自己赚取财富,立身处世的方法,但是这一切都要建立在符合道德,符合法律,合规合矩的基础上,一切损人利己的行为都是不可取的。

企图把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,注定不会如愿以偿,纵使暂时如愿,也一定不会长久,将来还要承受由此而带来的加倍的惩罚,可谓得不偿失。

古人说:“己所不欲,勿施于人。”你自己不愿意的事,也不要让别人去承受。佛教也好,世界上其他一切宗教和学说,无一不是劝人弃恶从善的,你为了自己得到利益,而伤害了他人,这样的事情佛菩萨怎么能做得出来?这种愿望切记一定不要许。

健康养生
生活保健
常见疾病
女性健康
单身
恋爱
婚姻
话题